Häufig gestellte Frage

Was ist der Unterschied zwischen SMTP, ActivSync, IMAP und POP3?

Zuletzt aktualisiert vor 2 Monaten

Bei allen vier Begriffen handelt es sich um Protokolle für den eMail-Verkehr. Die Kurzfassung: SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) versendet eMails – per IMAP (Internet Message Access Protocol) oder POP3 (Post Office Protocol Version 3) werden eMails vom Server abgerufen.

IMAP und POP3 unterscheiden sich. IMAP ist in der Regel zu bevorzugen.

IMAP

IMAP synchronisiert eMails zwischen Server und den E-Mail-Programmen des Computers, Tablets oder Smartphones.
So kann man eMails überall lesen, bearbeiten oder löschen. Allen Endgeräte haben dann immer dem gleichen Stand.

Als Referenz, also was wirklich „auf dem Server“ im Postfach liegt und synchronisiert werden kann, ist im Webmailer zu sehen.

POP3

Bei Verwendung von POP3 werden die eMails vom Server heruntergeladen und gelöscht - direkt oder nach einer im eMail-Programm einstellbaren Zeit.
Eine Synchronisierung mehrerer Endgeräte ist quasi unmöglich zu realisieren.

Alle anderen Endgeräte und auch der Server wissen von den Änderungen auf anderen Endgeräten nichts und auch gesendete E-Mails befinden sich nicht auf dem Server, sondern nur im lokalen eMail-Programm, mit dem die eMail versendet wurde.

ActiveSync (Exchange, EAS)

Mittels Exchange ActiveSync (EAS) kann man über alle Endgeräte synchronsiert auf E-Mails, Kontakte und Kalender zugreifen. Über die EAS-Funktion "Direct Push" werden E-Mails mit nur wenigen Sekunden Verzögerung auf jedem Endgerät ausgeliefert.

Jedes bei uns eingerichtete Postfach lässt sich mit Exchange/ActiveSync nutzen, sofern Ihr eMail-Programm EAS unterstützt. Ohne Unterstützung von EAS muss auf POP oder vorzugsweise auf IMAP zurückgegriffen werden.

Tipp:

Sie möchten Ihr eMail-Postfach auf einem Computer, Tablet oder Smartphone einrichten? Dann nutzen Sie unseren Einrichtungsservice, indem Sie hier ein Ticket dafür öffnen.

#eMail #E-Mail #email #Outlook #Thunderbird #iPhone #Handy #Mail

Bitte warten!

Bitte warten... es dauert eine Sekunde!