Häufig gestellte Frage

Bei Google gibt es Links zu veralteten Inhalten (HTML-Seiten, PDF-Dokumente etc.)

Zuletzt aktualisiert vor 2 Monaten

Empfehlungen zum Umgang mit veralteten oder toten Links:

Wenn es eine neuere oder geänderte Version eines PDF-Dokuments oder einer HTML-Seite gibt und die vorangegangenen Versionen (oder Links) nicht mehr erreichbar sein sollen, dann kann man eine Umleitung schreiben.

Das können Sie in einem professionellen Redaktionssystem wie TYPO3 selbst erzeugen bei HTML-Seiten: Sie legen einfach auf die vorherige URL eine neue, indem Sie aus einer Seite einen internen oder externen Verweis anlegen mit der neuen HTML-Seite als Ziel. Dann wird der Besucher, der in der Google-Ergebnis-Liste oder in einer anderen, externen Seite auf den Link zur veralteten Seite in Ihrem Repository klickt, zum neuen Ziel geführt.

Bei PDF- oder anderen Dateien kann das kein Redaktionssystem, nicht einmal TYPO3. Hier müssen Sie abweichend vorgehen: Entweder Sie ersetzen die nicht mehr gültige Datei durch die neue Datei, die aber denselben Namen tragen muss (weniger gute Variante) oder Sie lassen von uns einen Redirect in die Apache-Konfiguration schreiben.

Diese hat den Syntax:

Redirect 301 /alter-Dateipfad https://IHRE-DOMAIN/neuer-Dateipfad

In der alten URL müssen Sie https://IHRE-DOMAIN weglassen, in der Ziel-URL ist es vorteilhaft, die Domain mitzugeben.

Wenn Sie mehrere Dateien umleiten möchten, schreiben Sie einfach mehrere Zeilen untereinander:

Redirect 301 /alter-Dateipfad-1 https://IHRE-DOMAIN/neuer-Dateipfad-1
Redirect 301 /alter-Dateipfad-2 https://IHRE-DOMAIN/neuer-Dateipfad-2
Redirect 301 /alter-Dateipfad-3 https://IHRE-DOMAIN/neuer-Dateipfad-3

Das schicken Sie uns am besten als Ticket und wir setzen das für Sie direkt in die Konfigurationsdatei des Websevers ein.

Bitte warten!

Bitte warten... es dauert eine Sekunde!